old_bullfinch: (Default)
[personal profile] old_bullfinch
Есть такой фильм - "Бойцовский клуб". Вряд ли кто, просматривая его, думает о том, что может столкнутся с нечто подобным. Выдуманными персонажами реальности других людей. Выдуманными ситуациями, диалогами, обстоятельствами. Выдуманными мирами. С которыми взаимодействуют так, словно они существуют. Это даже не вопрос диагностики безумия отдельного индивидуума. Это вопрос вашего выбора, участвовать ли в этом спектакле, и если участвовать, то в качестве кого?

"Бойцовский клуб" гораздо ближе, чем вы думаете.

Я как-то давно как-то описывал пример выдуманной жизни. Жизнь вопреки - это тот же бойцовский клуб: выдуманные обиды, выдуманные ситуации. Надо обладать огромной внутренней невозмутимостью и невовлеченностью, чтобы наблюдать разыгрывание спектакля. Потому что не вовлечься простому человеку непросто. Даже просто мысль подтачивает: ну не может же всё это (страдания, всплески эмоций, обвинения) происходить на ровном месте, без причины.

Может.

Эти ситуации проверяют нас на чувство вины. Лазейки, дырочки, щели. Найти, за что зацепиться. Превратить обвиняемого в пищу.

К чему я это всё?

Если есть вампирская тактика, есть и лекарство.
Есть вещи глобальные, как гармоничная настройка внутреннего мира - своеобразное тефлоновое покрытие, не позволяющее липнуть всякой "грязи". Но при несовершенстве, чем мы все грешим, сработают и более простые вещи.

Хочу сразу сказать, что любая попытка любым способом оправдаться - это согласие на участие в игре. Вы - внутри, и выбраться будет тяжелее.

На любое обвинение, явное или затаенное:
1. Глядя в глаза произнести "Зачем тебе мое чувство вины?". Не реагировать на всплески гнева, потоки новых обвинений. Снова повторить вопрос.
Принцип действия: вопрос выдергивает героя из спектакля, портит атмосферу и декорации, потому что переносит внимание на саму суть разыгрываемого представления. Тут два исхода: либо вспышка гнева, либо стихание конфликта. Как правило при этом вопросе обвиняющий начинает прятать глаза.
2. Проговаривать действия обвиняющего вслух. Не обвинять в ответ, не трактовать действия хоть каким-то образом (это продукт ума, а следовательно он полон субъективности) - именно проговаривать то, что происходит физически. Выглядит глупо, но работает.
Принцип действия: фиксирует героя в реальности "здесь и сейчас", а не в вымышленных мирах.

Profile

old_bullfinch: (Default)
Eye of the beholder

May 2013

M T W T F S S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios