(no subject)
Apr. 2nd, 2006 07:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...Это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед..."
Винни Пух
Винни Пух
Многие вещи, традиционно считающиеся привычными для мужчин, меня совершенно не трогают и не интересуют.
Например, такое культовое явление-процесс как "ГАРАЖ" для меня - не более чем вынужденное времяпровождение исключительно для выполнения необходимого технического обслуживания машины. И ни секундой больше!
Рыбалка... Беее...
Спорт по телевизору. О! Это вообще отдельная тема.
Спортивные передачи я смотреть особо не люблю ни по телевизору, ни в живую. Если только редко-редко. И только от нечего делать. Или за компанию. Не трогает меня это зрелище. Ну не могу я понять суть этого соперничества, где выигрывает тот, кто пробежал-проплыл-проехал быстрее на сотую долю секунды, прыгнул на сантиметр выше, метнул на метр дальше, на килограмм больше удержал вес. Это, с моей точки зрения, вопрос скорее удачного стечения обстоятельств, чем реального доказательства, кто сильнее, быстрее, точней.
Хотя, должен признаться, из этого правила есть некоторые исключения.
Есть некие элементы, которые отпечатались в моей памяти очень ярко. Яркие такие кадры-зарисовки.
Зарисовка первая.
Любил я в детстве смотреть соревнования по плаванию, заплывы на дальние дистанции. Но только когда в соревнованиях участвовал Сальников (если кто помнит такого спортсмена). Его фирменной тактикой было: уйти в самом начале в отрыв, далеко, очень далеко, на целые МИНУТЫ, на ДЕСЯТКИ МЕТРОВ опережая соперников и спокойно, в гордом одиночестве, финишировать. Признаюсь, это меня завораживало.
Зарисовка вторая.
Матч по баскетболу. Не помню кто с кем играл. Двухметровый негр делает молниеносный проход к кольцу и в прыжке (хотя при таком росте и прыгать не надо, можно просто положить мяч в кольцо), нет, не бросает, не забивает, он обеими руками неистово ВКОЛАЧИВАЕТ мяч в кольцо.
Этого мало. В запале борьбы, он виснет на кольце.
Ну, да, фирменный стиль некоторых игроков.
И этого мало! Спрыгивая на пол, игрок рвет кольцо на себя и только тогда разжимает руки. И без того просевшая под весом игрока стойка щита не выдерживает. Прозрачный щит из особо прочного пластика в мгновение ока рассыпается на тысячи осколков, осыпая сверкающим дождем всех, кто находится рядом.
Зарисовка третья.
Теннис. Борис Беккер на подаче. Его фирменная "неберущаяся" подача. Слишком высокая скорость полета мяча при подаче, так что соперник, где бы на площадке он ни находился, взять подачу не успевает. Секунда до подачи. Крупным планом лицо соперника Беккера. В глазах - тень отсутствия надежды. Подача! Так и есть. Такие мячи не берутся. Это не игра. Это констатация факта.
И, наконец, зарисовка последняя.
На заре перестройки, когда наш шоу-бизнес был еще только в зачатке, а народ хотел кроме хлеб еще и зрелищ, на ТВ шло псевдоспортивное шоу "Бои гладиаторов". Краткие описание сути игры: команда отобранных спортсменов-добровольцев соревнуется с "гладиаторами", другой командой, за денежное вознаграждение, проходя полосы препятствий или участвуя в состязаниях друг с другом. Все, как водится, болеют за команду добровольцев, это типа "наши", потому как "гладиаторы" - это ставленники устроителей игры. Среди "гладиаторов" был весьма известный ныне Владимир Турчинский, его псевдоним в игре был - "Динамит". Кстати, Турчинский имел с устроителями игры некоторые проблемы. Понятное дело, игра эта была - не более чем расписанный строго по нотам спектакль, где "гладиаторы" должны были в нужное время подыграть спортесменам-добровольцам, по другому выражаясь - профессионально, чтобы никто не заметил, сыграть в поддавки, а где, наоборот, выиграть, держа счет в некоем балансе, создавая видимость накала борьбы. Так вот, "Динамит" частенько, по широте русской души, "порол" отсебятину, искренне полагая, что от этого шоу станет поярче, поживее. Что не нравилось продюсерам. Нет в сценарии - не должно было быть и на площадке. Но кое что все-таки позволялось. Теми моментами, когда по сценарию, "гладиаторы" имели право выиграть у спортсменов-добровольцев, Турчинский пользовался вовсю, отводя душу, чем заслужил искренюю любовь зрителей.
И вот один из таких моментов.
Очередной раунд игры. Исходные условия: висячий мост над застеленным матами полом, игроки сходятся с разных концов моста в центре и "оружием" - шестами с насаженными на концах надутыми огромными подушками, пытаются скинуть друг друга. Побеждает удержавшийся на мосту.
Итак, спортсмен-доброволец против "Динамита". Свисток арбитра, возвещающий о том, что соперникам можно сходится.
То, что произошло в следующие несколько секунд, дольше описывать, чем была возможность посмотреть. Это сравнимо с боями Майка Тайсона, после которых зритель недоуменно спрашивает "Что это было?".
Не успел спортсмен начать движение по шаткой подвесной конструкции, как "Динамит" в какие-то считанные мгновения очутился в центре моста. Далее - два удара шестом по сопернику. Третий удар был уже вдогонку. Соперник Турчинского "рыбкой" улетает с моста.
Мало этого: вслед за соперником Турчинский в эмоциях швыряет шест. Срывает защитную маску и отправляет вслед за шестом. Разворачивается к залу и подняв руки издает победный рык, состроив "страшную" гримассу. Зал ревет, скандируя, как один: "ДИ-НА-МИТ!!!!!! ДИ-НА-МИТ!!!!!! ДИ-НА-МИТ!!!!!!!!!!!", женщины бьются в экстазе. Еще несколько минут судьи не могли успокоить зрителей.
Камера показывает проигравшего. На его лице смесь нескрываемого удивления и недоумения. Я думаю, он так до конца и не понял, что же произошло. Бой длился менее 5 секунд. Впоследствии это оказалось рекордом игры.
Почему мне запомнились эти эпизоды?
Я думаю, мне нравиться не соревнования, не сама по себе игра, а игра как бой, где победитель не дает сопернику НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА.
Не просто плавать быстрее всех, а так быстро, что у соперников нет даже надежды на "золото". И они имеют право бороться между собой только за "серебро" и "бронзу".
Не просто забросить мяч, а ЗАСАДИТЬ от всей души, расхреначив к чертовой матери и это кольцо и этот щит.
Не просто сделать красивую подачу, а такую подачу, чтобы соперник даже перестал дергаться в сторону мяча.
Не просто победить в соревновании, а так быстро и так красиво, чтобы эти толстосумы-продюссеры вырвали остатки своих волос на голове от отчаяния, ведь по сценарию не положено, чтобы зрители болели за "гладиатора".