old_bullfinch: (Default)
[personal profile] old_bullfinch
Чем больше узнаю людей, тем больше начинаю любить хаос.

Недавно только размышлял о новом возникшем ощущении инертности. Пытался чувства и ощущения поднять до уровня мыслей.
И вчера пришло в голову. Банальное понимание банального высказывания, которое я сам неоднократно цитировал в своем ЖЖ на все лады. Только понимание это стало глубже и масштабнее. В красках и примерах.

Все, что происходит с людьми - самое лучше из того, что с ними может происходить. Свадьбы, влюбленности, рождения, разочарования, истерики, трудности, разорения, ссоры, примирения, разводы, измены, пьянки... Все-все-все.. это самое лучшее из возможного, что с ними может произойти. Наверное, в конкретном ситуационном восприятии это не очень хорошо и даже наверное очень-очень плохо, но все прочее может оказаться еще хуже. Точнее не может, а - окажется. Вот сидит человек, плачет, ноет, сопли на кулак наматывает, но - сидит. Но это лучшее, что есть в его жизни. Потому что по-настоящему лучшее-другое начнется с первым его шагом к этой другой жизни. Избавь его, человека, от трудностей - проявится придавленная проблемами темная суть, которая была есть и никуда пока не делась. Это худшие наши качества блокируются трудностями, а хорошие как раз наоборот, проступают. И для проработки этого освобожденного темного потребуется плита обстоятельств потяжелее. Ну и что? Помог? Да ни фига!!!
Из всех жизненных ситуаций, в которых я старался помочь людям, могу вспомнить всего пару-тройку случаев, когда, да, реально помог.... и то, помощь была строго дозирована, в гомеопатических дозах. И что самое интересное, это было самым эффективным! А все прочие моменты, когда масштабно пытался создать отдельно взятый рай на земле, просто, искренне и без задних мыслей - только порождал чудовищ.
Потому и люблю все больше хаос.
Это разрушение всех правил, кроме главного - Бога и Любви, что по сути одно и то же. Ведь никакие внешние фокусы человека в состояние нирваны не загонят. Нет никаких причин извне сделать человека счастливее. Никакая последовательность "крибле-крабле-бумс", или "бумс-крабле-крибле", никакая эзотерическая теория не будет чудесной исцеляющей таблеткой, ни счет в швейцарском банке, ни принципиальная незамороченность на деньгах не произведет подобие взмаха волшебной палочкой и не создаст рай на земле.
Все... исключительно все находится внутри самого человека. И начало пути в рай и его же, пути, конец. А дорога к этому - она во внешних факторах, которые уже есть. Здесь и сейчас. И это - лучшее, что тебе может предложить судьба. Любая попытка вмешаться со стороны только все испортит и усугубит. Помогать можно тому, кто уже движется, чего-то добивается. То есть тут уже непринципиально, двигаешься ты один или в компании единомышленников. Ты начал движение и нашел попутчиков и помощников. Но избавлять человека от трудностей, считая, что так помогаешь ему - роковая ошибка, которая боком выйдет обоим. По-настоящему помощь нужна не такому уж большому количеству людей. Всем остальным эта помощь уже оказывается. Максимально эффективно. Судьбой.
Я смотрю вокруг. Ненависть, страх, боль, кровь, сопли, истерики, измены, предательства - это все так нужно людям на пути к самим себе. Их нельзя лишать этого. Это не вгоняет в тоску и разочарование. Все правильно.
Желающий увидеть - увидит. Желающий услышать - услышит. Желающий получить настоящую помощь - попросит, уже двигаясь в выбранном направлении.

Date: 2009-04-21 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-indigo.livejournal.com
как всегда бесконечно актуально и в точку... спасибо тебе за твои мудрые и светлые посты!

Date: 2009-04-22 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] nechaeva-coach.livejournal.com
вот те раз :)
я вчера сессию проводила ровно на эту тему.
синхронизация :)

Чем больше узнаю людей...

Date: 2009-04-22 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
... тем менее спорной становится идея такого небольшого, контролируемого геноцида...
Намедни смотрела "Золотую армию" и тихо, сама себе, думала:
- А ведь я бы пошла к Вам в подаваны, Ваше Высочество... и даже не из восхищения или вожделения... ОТ СТЫДА... Давайте перемешаем это варево большой, красивой золотой ложкой.
Edited Date: 2009-04-22 10:26 am (UTC)

Нет.

Date: 2009-04-23 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
Так хочется немного изменений к лучшему. Немного гармонии в Мире. Немного красоты. Немного сообразности, хотя бы. Что бы можно было выйти наружу, погулять немного...душа затекает...

Иногда, что бы получить немного света, приходтся что-то поджигать. Просто потому, что нет других вариантов. К пиромании это не имеет никакого отношения.:-)
Феанор и Нуада сидели бы себе в мастерских под кронами тысячелетних меллорнов, гранили бы невиданные самоцветы и собирали волшебные золотые игрушки (а не армии)на радость Миру, а Гамлет писал бы сонеты и беседовал с чайками о смысле Бытия... и может быть, даже сделал бы счасливой Офелию... если бы та немножко... подросла.:-)
Все вели бы себя до крайности благостно и гламурно. И были бы СОВЕРШЕННО СЧАСЛИВЫ. Если бы им это ПОЗВОЛИЛИ...

Войны в любом случае не хочется. Война - это всегда ... излишнее. Всегда - несообразное. Это - всегда "умножение скорбей". Но... "такова селявуха", как говорил один мой знакомый...
Edited Date: 2009-04-23 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
Точнее - то, что осталось от них. Не у всех, разумеется... это-то и было самым... неприятным. У Томаса Торквемады, скажем, была душа - как ребёнок, больной малокровием ... и безумно талантливый к духовной поэзии. Он мечтал о Боге и умирал от холода и слабости.

Неудивительно, что он нас жёг... не могу сказать, что бы нам это нравилось, но... это понятно...

По-моему, Вы с кем-то другим говорите... с кем-то, кому просто приятно жечь, убивать... "и т.д."...
Извините, видимо я что-то ОЧЕНЬ НЕ ТО сказала (сделала), раз Вы принимаете меня за... это...
Прошу простить.

Спасибо.:-)

Date: 2009-04-23 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
На самом деле, это - не ситуация для извинений. Мы ведь - не д`Артаньян и Атос на ступенях резиденции д`Тревиля.:-)
В конце концов, то, что я при любой кровопотере стараюсь сохранять "высокоблагородное" выражение лица и шляюсь по присутственным местам - это МОИ "трудности".:-))

На самом деле шутка была очень "в тему". Потому, что это действительно очень тудно, разделить два костра. Потому, что ОБА могут быть с "длинной свиньёй".
Это не вопрос ... оправдания. Оправдания нет и не может быть. Сложивший костёр по определению проклят. Но для меня всегда было важно чётко понимать, почему он это сделал. Что им двигало. Какой в этом смысл.
Увы мне, как и положено "настоящему ГамлЕту", я "решаю" это Мир, танцуя от "печки" с надписью "мотив". (ковыряю носком песочек) :-)
Edited Date: 2009-04-23 11:41 am (UTC)

Туше!:-))))))))))))))))))))))

Date: 2009-04-23 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
Моё бессознательное в лице моего дневника сдаёт все партизанские явки и пароли...:-))))))))))))
http://sentido-anhelo.livejournal.com/79597.html
From: [identity profile] sentido-anhelo.livejournal.com
И это - тоже искусство.;-))))
"Всё быть должно на музыку похоже. И даже Смерть... её споют... потом..." (с.) Геннадий Жуков
На том стоим..:-))))

Габен - это прекрасно. :-) Честно-честно.:-)
Что же касается манипуляцй... "Я всегда искренен. Даже, когда лгу." (с. "Смертельный танец" Лорел Гамильтон)
;-)))))))))
Edited Date: 2009-04-24 07:02 am (UTC)

Date: 2009-04-22 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] skovorodkin.livejournal.com
хорошо сказано! мне кажется, я понимаю Вашу идею, хотя сам бы, возможно, высказал ее другими словами.

возможно, "самое лучшее" - это не самое лучшее выражение, ибо опять сбивает с толку, возвращая в дуализм. все, что происходит с людьми - это *единственное*, что с ними происходит, и ничего другого с ними происходить не может (в этот момент), ни лучшего, ни худшего. мы все - рабы сослагательного наклонения, мы никак не можем понять, что слово "бы" - чисто лингвистическая фикция. ...впрочем, такой способ высказывания той же самой мысли тоже сбивает с толку, напоминая принцип жесткой детерминированности, что, конечно же, не имеется в виду.

насчет помощи согласен. и вообще, как правило, стремление помогать другим свидетельствует о нежелании как следует заняться собой - что в итоге приносит окружающим одно беспокойство. как сказал мой друг Юрий Белянский, "у человека есть только один долг - быть счастливым". и это правильно! помоги себе, избавь окружающих от необходимости служить тебе подпорками и мусорными ведрами, - этим ты поможешь им гораздо больше. когда человеку хорошо с самим собой, то ему даже не надо ничего делать - от самого его присутствия у других людей тоже все налаживается.

есть вот только одна проблема, насчет "пути людей к самим себе". но не буду перегружать коммент, а лучше напишу пост об этом у себя. милости прошу!

Date: 2009-04-22 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] skovorodkin.livejournal.com
почту за честь :)

Profile

old_bullfinch: (Default)
Eye of the beholder

October 2021

M T W T F S S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios