old_bullfinch: (Default)
[personal profile] old_bullfinch

Сет — воплощенное зло.

Архетип Сета — это архетип разрубающей силы порока.
Это демонизм. Если монизм это единение, то демонизм — разъединение, разложение то есть смерть. Он — черный ангел, ангел духовной смерти человека. Он — источник всех разрушительных эмоций людей, таких, как страх, гнев, ревность, зависть, жалость к себе, обида и т. д. Энергия страстей, которую он разливает вокруг себя неприятна до отвращения: жажда власти, ненависть к каждому, кто хоть в чем-то превосходит его, неукротимый эгоизм, неконтролируемая жажда удовольствий, удовольствий во что бы то ни стало, удовольствий любой ценой.
...
Сета – младенца легко узнать. Личико любого другого новорожденного обычно бывает добродушным, удивленным, иногда беспомощным, почти всегда открытым и любопытным. Лицо Сета напоминает маленького уродца: сморщенный нос, острые глазки, губы сложены в презрительной или плаксивой гримасе. Мы жалеем младенца, нам кажется, что ему плохо, мы стараемся дать ему как можно больше своей любви, чтобы личико его разгладилось и стало счастливым и улыбчивым.
Да, действительно, чтобы ребенку Сету помочь победить в себе разрушение и приобрести вибрации одного из четырех мужских архетипов, нужно очень много сил, терпения, любви, а иногда и просто педагогического и психологического мастерства. Ясно одно: Сет приходит на землю с тягчайшим кармическим грузом.
Подрастающий мальчик Сет обычно очень агрессивен, бьет маму, таскает за хвост кошку, рвет книжки как-то очень злобно, ломает игрушки. Не может находиться один, все время пристает к взрослым, ноет, требует, чтобы его развлекали. Никогда не придумывает игры сам, а если и придумывает, то они обязательно разрушительные: машины терпят катастрофу (и он тут же ломает их), при этом ребенок переживает почти садистские эмоции, на лице появляется дьявольская усмешка злобного удовольствия. В его рисунках мы видим отрывистые «колючие» линии, красный и черный цвета.
Ребенку Сету нельзя потакать и нельзя все время сердиться на него, лишая своей любви.
Потакание мамы иногда доходит до абсурда. Мальчик плачет, кричит, обижается, требует — и ему позволяется все. Мама, конечно же, видит в своем ребенке хорошие черты, они в нем обязательно есть. Тот, кто любит, всегда видит только хорошее в любимом человеке.
Вот мальчик нежный, добрый и ласковый, но как только что-то не по нему падает, бьется в истерике, швыряет вещи, ломает, крушит все вокруг. «У него нервы», — говорит мама. Но как только малыш получает желанную конфету, машинку, папину линейку, так «нервы» кончаются. Такому мальчику обязательно нужен строгий папа, которого бы он побаивался. Маме с таким мальчиком не справиться одной.
Вы можете возразить: «Ребенок родился не совсем здоровым, его нужно всячески беречь». Да, конечно, беречь надо. Но не менее важно понять, что его нездоровье имеет изначальные кармические причины. Можно сказать так: он много грешил когда-то, его энергии так разрушительны, что в теле они проявляются как нездоровье. Конечно же, нужно и лечить ребенка и беречь его, и жалеть. Но гораздо более важно помочь ему преодолеть его разрушительные энергии, нарастить вибрации созидания — это наиважнейшая задача родителей и всех, кто любит малыша, пришедшего на Землю со своими многочисленными проблемами. Не забудем, что он пришел именно к этой маме, именно к этим взрослым людям не случайно. Имени от них он надеется получить то, чего так не хватает его душе.
Не забудем также, что сложный ребенок очень часто дается родителям и как испытание как проверка на твердость, как стимул к развитию духовных сил взрослых людей. Таким образом, взрослые помогают духовному развитию своего ребенка, а ребенок помогает им, учит их терпению, смирению, активной любви и разумному обращению со своим любимым малышом.
Мы видим и другого Сета: он любопытен, едва научившись читать, читает то, что и взрослому не всегда интересно, он разбирается в компьютере, много знает. Вместе с тем мы видим, как он груб, невежлив, совершенно не способен понять чувства другого человека, у него как будто совсем отсутствует жалость ко всему живому, если только оно не приносит пользы. Свою собаку он любит, потому что она дорого стоила, имеет массу достоинств и может его защитить. Но если собака поранит лапу, он не будет жалеть ее, он будет рассержен, что ему причиняется неудобство: с ней нельзя гулять как прежде, когда захочется, и надо возиться с ее лапой. Если собака не вовремя подойдет к нему, то может быть и побита. В таком мальчике внутри будто сгусток злобы, зависти, нетерпимости.
Сложно маме с таким сыном, она постоянно должна быть с ним как можно мягче, чтобы растопить его заледеневшую и зачерствевшую душу. Терпеливо доказывать ему, как важно быть добрым и внимательным ко всем, рассказывать о чувствах других людей, чаще повторять: «Поставь себя на место этого человека». Задача отца — быть примером заботливого и чуткого семьянина: не столько строгостью, сколько личным примером заставлять мальчика уважать именно те качества, которых ему недостает.
Главная проблема такого ребенка в том, что он никого не воспринимает как авторитет. Ему все время кажется, что он лучше, он умнее, он достойнее. Часто он называет всех придурками, хорошо видя промахи других людей, он отказывается признавать и видеть недостатки в себе, в своем поведении. Чтобы достучаться до такого ребенка, отец должен знать и уметь всегда больше, чтобы ставить на место своего горделивого умника. Из такого ребенка может вырасти хладнокровный циник. Желательно стимулировать в таком Сете жажду знаний, стремление к совершенству. Только поняв, что идеал недостижим, он может остепениться, более трезво оценить свои силы. Только почувствовав свою слабость, он может прислушаться к слабостям других людей, не осуждать их, а постараться понять.
Учится Сет по-разному. Но в школе обязательно хочет над кем-либо властвовать, одерживать победу. Он часто обижает слабых, старается исхитриться так, чтобы получить отличную оценку, ничего не делая. Подсмотреть в учительской тетради ответы, списать у товарища, выпросить оценку на балл выше, здесь подшутить, там подхитрить, льстиво подмазаться к преподавателю — это все Сет, потому что всеми правдами и неправдами он хочет быть первым, получить все самое ценное: хорошие оценки, награды, должности в совете дружины.
Сет все время что-то разрушает: ссорится сам с ребятами, ссорит других, ябедничает, вырезает ножичком на парте, пинает стенку, оставляя на ней черные полосы. Дети его обычно не любят, иногда побаиваются, а иногда собираются вокруг него в неформальные подростковые группы. Громкая разрушительная музыка, сигареты, наркотики, алкоголь — все это с подачи Сетов, они всегда инициаторы всего плохого. Кстати сказать, сами они редко причиняют вред себе, чаще другим. Если говорить о наркотиках, то Сеты в основном распространяют их, употребляют гораздо реже.
В наркотическом или алкогольном опьянении Сеты никогда не расслабляются, не ложатся спать. Они всегда возбуждаются и озлобляются. Их тянет в драку; они «качают права»; им нужно обязательно доказать всем, какие они «крутые», кого-то ущипнуть, оскорбить, что-то опрокинуть, сломать, поорать бранные слова.
Настоящий Сет никогда ничего не создает, он только пользуется тем, что создают другие. Сет может неплохо учиться, если ему это нетрудно, он может поступить в институт, но цель у него всегда одна: удобно и сытно устроиться в жизни. Ради этого он на многое способен.
Сет никогда не будет жить плохо и скромно, он обязательно будет стремиться к материальному благосостоянию, а если это у него будет плохо получаться, то будет злобен и бедными будут все рядом с ним. Он часто сеет вокруг себя болезни и смерть. Болеют его жена и дети, болеют соседи, сослуживцы, начальники...
Если ему не удается открыто добиться богатства и комфорта в жизни, всех удовольствий, на которые его вдруг потянуло, он хитрит, юлит, обманывает всех вокруг, не остановится даже перед тем, чтобы обворовать, своего ребенка и свою мать.
Если же и это не получается, он идет на преступление, не гнушается ничем.
Сеты могут, наверное, любить. Но говорят об этом всегда в прошедшем времени: «Я любил когда-то, а что получил в ответ?» Сет всегда считает, что если он уделил женщине внимание, то она должна тут же расплакаться от счастья и быть вечно ему благодарной.
То, что Сет называет любовью, — это лишь животная страсть и жажда обладания. К женщине у Сета всегда пренебрежительное отношение: она создана лишь для того, чтобы нести ему удовольствие и обслуживать его потребности. Идея, главенства и превосходства мужчины над женщиной — это идея Сета. Отношение к женщине как к прислуге, обращение с ней как с существом второго сорта, как, например, л мусульманской вере, — все это идеи, разрушительные для человеческого общества. Общество (а также семья), где унижена женщина, никогда не будет знать счастья.
Поскольку страсти закипают в юном Сете едва ли не с пеленок, то половая жизнь для него начинается обычно очень рано. А думая всегда только о собственном удовольствии, Сет так или иначе обязательно обижает своих подружек, ему вообще не свойственно прислушиваться к желаниям других людей, поэтому Сеты считают, что у них была в юности «несчастная» любовь.
А как же! Сет был откровенен, открыто проявлял свою страсть, а девушка, вдруг обидевшись на что-то, отказала ему в любви в ответ на его измену, например, тоже ушла с танцев с другим парнем... Сет никогда не прощает! Он никогда не чувствует, что он обижает людей, но если обижают его, он мстит жестоко. Старается нанести удар как можно больнее.
После «несчастной» любви Сет выбирает себе женщину уже по расчету: чтобы богатая была и чтобы папа — «большая шишка». Это для женитьбы. Ведь надо извлекать из женитьбы какую-то пользу.
А иметь при этом параллельно несколько сексуальных связей «для души» — норма жизни. Даже если Сет ценит женщину, которая рядом с ним идет по жизни, то только потому, что она приносит пользу: с ней не стыдно показаться в обществе, она хороший работник, зарабатывает много денег, опять же папа в министерстве... Но даже «ценную» женщину он готов всегда» цинично оскорбить, унизить, «поставить на место», если что-то его разозлило.
Ведущий девиз Сета: главное, чтобы мне было хорошо. Если ему сказать об этом, он резонно заметит: «А что, разве каждый человек не старается прежде всего для своего блага? Если ты думаешь о других, то отдавай свою зарплату мне. Не хочешь!.. Оставишь ее при себе? Так и каждый человек — своя рубашка ближе к телу, и не надо мне глупости говорить».
К детям Сет всегда равнодушен. Он часто злиться, что, мать удаляет ребенку слишком много внимания. Почти все мужчины боятся брать маленького ребенка на руки, но когда дети протягивают руки к папе, мужчины тают... Они с удовольствием ощущают в своих руках нежное тельце ребенка, мужчине очень приятно осознавать себя сильным защитником этого маленького славного существа, плоть от плоти своей. Это обычная, нормальная реакция для всех, только не для Сета. Этот архетип всегда сторонится ребенка. Он не знает, что с ним делать, со взрослеющим ребенком не знает, о чем говорить. И действительно, общение взрослого с ребенком основано на отдаче энергии от взрослого к ребенку. Ни на какую отдачу Сет не согласен, это ему совершенно не понятно.
Если Сет разводится с женой, он никогда впоследствии не заботится о ребенке ни материально, ни морально. И более того, он никогда не проявляет желания увидеться с ребенком. Часто Сет старается сделать все, чтобы не платить алиментов и даже лишить свою бывшую жену вместе с ребенком всех нажитых в совместной жизни благ: квартиры, дачи, машины, мебели и т. д.
Обычно Сет вспоминает о детях в преклонном возрасте, когда начинает соображать, кому бы вручить заботу о собственной старости... Сет — хитрец, и поэтому ему всегда удается найти для себя эаботливые руки. Когда у человека одна единственная задача в жизни — сделать себе приятное, то, наверное, он сможет ее осуществить, чего бы это ему ни стоило. Если дети не найдутся или откажутся от родителя, бросившего их во младенчестве, значит, найдется сердобольная вдовушка...
Если Сет начинает искренне проявлять отцовские чувств, значит, в нем просыпается какой-то другой архетип, и следовательно, он уже не совсем чистый разрушитель. Часто мы видим, что именно отцовские чувства порождают в Сете переход от чистого эгоизма к состоянию, когда появляется желание заботится о ком-то, кто в нем нуждается.
...
Девиз Сета в работе: как можно меньше делать и как можно больше получать. Веселый тост «зато, чтобы у нас было и нам за это ничего не было», без сомнения, придумал Сет. Для него не существует моральных правил в вопросах о деньгах. «Тут каждый за себя», — скажет он и приведет тысячу аргументов, подтверждающих данный тезис. Воровство, подлог, «подстава» для Сета нормальные правила игры: «Мы в таком мире живем и должны принимать его законы».
Среди Сетов вы не встретите тружеников. Они не умеют и не любят работать. Они ищут возможность «сорвать бабло». Хотя мы можем видеть среди мужчин с данным архетипом представителей, у которых весьма высок интеллект, присутствуют недюжинные таланты организаторов, руководителей, артистов. К сожалению, Остап Бендер — это лишь Сет. Когда это понимаешь, то его очарованнее весьма и весьма тускнеет. Да, все способности Сетов как-то быстро блекнут и угасают, поскольку не развитие дела и не раскрытие таланта ставят они задачей жизни, а «красивую жизнь». За нее они готовы продать и родную мать, не только предать свой талант. На самом низком уровне Сет — это преступник: грабитель, вор и убийца. Все мы смотрим детективные фильмы. Преступник, желающий заполучить себе то, что ему по праву не принадлежит, — это Сет.
Человек «без определенного места жительства (бомж), предпочитают случайные деньги и битые физиономии, только бы не «вкалывать», — это тоже Сет. Хотя не все «бомжи» Сеты. Среди этой категории населения может оказаться любой архетип; все зависит от степени кармических проблем. Но циничные лентяи, предпочитающие такой образ жизни, искренне считающие, что они свободнее и независимее рабочего человека, — это, конечно же, Сеты. Подлость, изворотливость, полное пренебрежение моральными принципами свойственны Сету, где бы он ни был: хоть в правительстве, хоть среди подзаборной братии.
Деньги для Сета — источник всех удовольствий. Это Сет придумал, что за деньги можно купить все. Деньги — это власть, это возможность встать над всем обществом, диктовать свои правила игры, это беспрекословное подчинение и преклонение каждого, кто на ступеньку ниже на лестнице материального благополучия.
Сет никогда не расстается с деньгами просто так. Он либо покупает удовольствие, либо вкладывает деньги с намерением получить еще большие деньги. Даже если Сет покупает шубу жене, то только для того, чтобы выглядеть не хуже своего партнера, который тоже «выходит в свет» с красавицей женой, облаченной в красивую шубу.
Сеты-семьянины обычно ужасные скупердяи, практикующие контроль за супругой до копейки: «Это тебе на продукты, это на мыло, а это на две электролампочки — опять непредвиденные расходы! Еще раз увижу, что свет горит в туалете, когда вас там нет, — обрежу лампочку вовсе». И ведь обрежет, и будет очень гордиться своим воспитательным процессом. А сам для себя сделает скрытый фонарик.
Деньги — больное место Сета. Он всегда считает, что их мало. В своих голубых мечтах он всегда рисует себе огромное количество денег. Столько, что он сможет купить всех. Пусть все будут у него на побегушках и пусть каждый, даже за его спиной не посмеет сказать ни одного дурного слова, потому как невозможно осудить столь богатого и могущественного человека.
Власть — второе больное место Сета. Кем бы он ни был, он всегда стремится хоть кого-то унизить: подчиненных, сослуживцев, партнеров, жену, любовницу, ребенка... Это лучший способ возвыситься самому. Он испытывает потребность «построить» всех тех, кто слабее, кто зависит от него, кто не умеет сопротивляться, кто сейчас, в данный момент, не имеет сил дать отпор...
Лесть — лакмусовая бумажка на Сета. Начните льстить, и вы поймете кто перед вами. Осирис поулыбается и тут же все забудет. Тот нахмурится и долго будет думать, что бы это значило. Анубис испугается и постарается убежать и спрятаться, Гор будет внимательно слушать, стараясь понять, что же вы хотите и что он должен теперь сделать для вас. Сет готов слушать лесть вечно.
Даже если он понимает, что вы льстите, он все равно уверен, что он не только достоин всех тех похвал, которыми вы его одарили, но он достоин еще большего и вы могли бы «раскошелиться» на это большее, да, видно, у вас ума не хватило... И все же хорошо, приятно иметь с вами дело, при удобном случае он попросит вас повторить все то замечательное, что вы про него сказали, в присутствии большого количества людей. Не вздумайте отказать — будете его врагом. Но если пойдете у него на поводу, не думайте, что он будет к вам очень благосклонен, вы нужны, пока вами можно воспользоваться...
Внешне Сет узнаваем по высокомерному взгляду и зрительной надменной усмешке. Он легко раздражается, грубит и хамит, впадает в ярость и ищет возможность отомстить за любое ваше слово, которое ему не понравилось.
Одеваться он любит в дорогие вещи, стараясь подчеркнуть свое превосходство над окружающими. Часто он стремится к модной изысканности. А иногда в его одежде можно прочесть презрительное неуважение к окружающим: давно не стиранный свитер, истертые грязные джинсы. Но чаще все-таки он выглядит как педант: отглаженные брюки, шикарная рубашка, модные галстук и пиджак, желательно поярче краски или подороже «прикид», чтобы все сразу поняли, с кем имеют дело! Яркий платок с претензией на изысканность, весь в черном бархате с претензией на необыкновенность.
Завершая разговор о Сете, мы должны вновь отметить, что он в той или иной степени присутствует в каждом из нас.


(с) Эль Тат "Карма женщины. Карма мужчины."

Date: 2009-06-23 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] daryssimo.livejournal.com
http://www.koob.ru/el_tat/
Это, оказывается, тётка пишет.

Profile

old_bullfinch: (Default)
Eye of the beholder

October 2021

M T W T F S S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios